白河鎮內景點

        蓮花公園  蓮花資訊館  五分車懷舊之旅 白河水庫

   白河鎮附近景點

        紅葉公園     水火同源       關仔嶺風景區  碧雲寺

        大仙寺         崁頂福安宮   青山仙公廟

 
 
蓮花公園

    位於玉豐里頂山仔腳部北側的蓮花公園於民國八十五年建造賞蓮亭之後,陸續規劃建設,內有一片的蓮花池、賞蓮步道、優美燈飾及停車場,佔地四公頃多,相關設施均是依照自然生態所規劃,兼具園林教學之功能,站在「觀蓮亭」遠眺近玩景色十分宜人。

  
 
蓮花資訊館

    到白河賞荷,當然也該順道了解一些荷花的自然生態與產業文化,鎮上的蓮花資訊館提供相當足夠的資訊, 可以使參觀的朋友對荷花與睡蓮有相當完整的了解。 


    館內以展現蓮鄉地方產業生態特色及傳統為主,有蓮花四季生態、蓮子採收及蓮藕粉製作過程介紹,蓮花種類相關資訊介紹、以及蓮花藝術創作,有歷代蓮花詩文創作介紹,蓮花相關雕塑、飾品、繪畫展覽,以及當地藝術創作者周博尚、林文嶽、陳世憲等人之作品,是全國唯一一座以蓮花為主題的資訊館。 

 
 
台糖烏樹林驛站-五分車懷舊之旅

    烏樹林驛頭一甲子年來有許許多多的小故事,也是許多人對於五分仔車的共同回憶,不只是台糖員工,不只是蔗農,更是許多在地居民的生活體驗!基於此,廠方決定讓烏樹林車站恢復舊貌,修復曾在這條鐵路上奔馳的小火車,找回曾在這條鐵路上留下汗水的退休員工,典藏珍貴的鐵路史料,運用新的展示手法,重新打開車站門窗,找回歷史記憶,灑進文化情感,一起打造屬於烏樹林車站的鐵道文化空間!

為什麼它叫「五分車」?

    台糖小火車又稱為「五分車」,是台糖用來載運甘蔗的小火車。「五分」指的是「一半」的意思。因為台糖小火車軌距是762公釐,這樣的軌距大約是歐美標準軌距1435公釐的一半寬,因此,行駛在五分仔軌道上的小火車,便有了「五分車」這麼可愛的暱稱。

 
 
白河水庫

    白河水庫,潭面廣達170餘頃,岸邊淺水草澤,景致綠意濃密,是一個灌溉防洪與觀光及用水...等多項功能的水壩。

 

    潭面中有二個小島,可划船登島欣賞湖景;大門入口處綠草連天,大樹遮天,是個露營野炊的好地方。

 
 

紅葉公園

    紅葉公園位於嶺頂,也稱關仔嶺公園,園內種植各種花木,四季爭妍,雖然第一眼看上去會讓人覺得它平凡無奇,但沿著步道一路走下去後發現,它不平凡的地方正是它立於山林間的特色,從這向外望去,感覺到與天地之間的距離拉近了。


    關仔嶺公園在溫泉區的上方,面積不大,園內遍植花木,入秋可見滿目紅葉非常富有詩情畫意,景色宜人。

    公園內有數株高大的百年龍眼樹,成列的桂花形成「桂花巷」及百於株新種植的山櫻,巧緻的花台,花團錦簇,紅艷青翠,爭妍比美,「關嶺覽勝」巨石及在大成殿內之溫泉展示館,為此地增添新景點。 

 
 
水火同源

    水火同源位於關仔嶺風景區內,枕頭山西南側,與溫泉並稱為關仔嶺的兩大招牌,壁上同時冒出天然氣及泉水從壁縫中流出,點燃火焰就行成水中有火,火中有水的特殊景觀,近年火有往上移的現象,令人嘖嘖稱奇。

 

    以往因為鄉人的迷信視為神跡,而在旁設了香案供人膜拜,吸引大批遊客前來參觀。

    民國八十二年台南縣政府將水火同源列為縣的精神標誌,取其相容並茂之意並將該地攤販重整為商店街,加置停車場,使得更加煥然一新。

 

關仔嶺風景區

    關仔嶺風景區靠溫泉而發跡,關仔嶺即枕頭山之高嶺,海拔270公尺。因閩南音『高』與『關』近似,因此得名。清光緒24年,屯駐在此的日軍於東北麓山谷發現溫泉,即著手開發隨即聲名大噪,與北投、陽明山、四重溪並稱四大溫泉區。關仔嶺溫泉區目前是南部最大的溫泉區,具有治療疾病功能,擁有全國唯一的泥漿溫泉。附近的紅葉公園及嶺頂公園亦是爬山健行的好去處。

 
 

碧雲寺

    主要是祀奉觀世音菩薩,又稱新巖、火山廟。為大仙寺分支獨立出來。

 

    殿前兩隻銅獅雄踞於門,殿後有巨大的觀世音塑像,岩壁上並雕有姿態百異的十八羅漢。循梯繼續而上,則可看到大雄寶殿(又稱三寶殿),整棟建築以大理石鋪設,使得該寺更顯神聖莊嚴。

 
 

大仙寺

    位於台南縣關仔嶺的尾部,因相對碧雲寺稱為新巖,而大仙寺稱舊巖,所以又叫大仙巖

 

    精心雕刻,細心琢磨的樓閣亭台,莊嚴巍峨具神州氣象。高大的山門,上有黃色琉璃瓦覆蓋,紅色圍牆將寺廟呈現出氣宇不凡、絢麗燦爛。

 
 

崁頂福安宮

    從嶺頂往水火同源的方向,有一條橫路,可直通曾文水庫、烏山頭水庫。一路上遠山層疊,風景極為優美。在南寮的路上,有一座宏偉的牌坊直上蜿蜒柏油路,山在虛無飄渺中,靜宓中“神”氣逼人,崁頂福安宮五字映入眼簾。


    福安宮內有鎮宮的三寶,此三寶分別為鐵子、鋼盔、文旦,靈氣滿盈。據說摸三寶可增加靈氣,有求必應,心誠則靈。

    另外開基福安宮的發源地,在正殿的右前方。民國五十二年,一對年輕夫妻來崁頂開墾,生活非常困苦,積蓄無幾,有一天他們將所有的錢買了一頭野牛,飼養在樹下,野牛卻掙脫繩索而逃,遍尋不得,於是前來四塊石板砌成的土地公廟求願,福德正神感應其誠心,使野牛自動回到原來飼養之樹下。

 

    因感於土地公多次的靈驗,後來他們還願重建三尺高的寺廟,這位年輕人就是本廟主事胡木己先生。經過數十年並有五次的改建,使福安宮成為享譽東南亞的土地公廟。

 

青山仙公廟

    位於枕頭山西邊附近,前往仙公廟一定要經過青山,所以稱青山仙公廟,相傳於明末清初時,先民於大埔開發拓荒時,認為該地頗具靈秀之氣,於是設祠奉祀呂洞賓,以求國泰民安。今廟宇氣宇恢宏,香水鼎盛。

 
 

客服電子信箱

長龍科技製作