認識蓮花   蓮的種植   蓮的構造 

 

    宋朝文人周敦頤,曾於「愛蓮說」中對蓮有精闢的描述:「蓮之出淤泥而不染濯清廉而不妖,中通外直,不蔓不枝,香遠益清,亭亭淨植,可遠觀而不可褻玩焉...蓮,花之君子者也。」

 

    蓮花與荷花的區別在於,蓮花的葉片沒有分岔,挺出水面。而荷花的葉片有分岔,是浮在水面,其實,蓮花也就是荷花。但是平時我們也常

見的睡蓮,其實是與荷花有所不同,這二者極易混淆。因此蓮花就是荷花,荷花就是蓮花,但睡蓮乃就是睡蓮。


    蓮,原產於印度、中國及日本、菲律賓等,於近百年才傳入台灣,並開始大量種植,目前以台南縣白河鎮最具規模,佔全國總產量四分之三以上。 蓮又稱為「芙蕖」、「水芙蓉」、「水芝」、「玉環」、「水華」,它是宿根性多年生的草本植物。蓮比擬為君子之花,睡蓮比擬為花之仙子,可是蓮在人的心目中,佔有極大的生活意識。

 
蓮的四季風華
 
12、1月

    冬季已到,正是蓮藕成熟出土的最佳時機,看農忙採收蓮藕景象,品嚐新鮮蓮藕最適時;這時呈現的是家家曬藕粉的景觀,藕香四溢。 

2、3 月

    休息是為了走更長遠的路,利用農曆年來蓮鄉過一個不一樣的年,值得您回味蓮的再生,一年一作的蓮田,此時,溫暖的陽光,綿綿的春雨,又孕育著荷花的新生命,吐露新芽。 

4、5 月

    蓮的成長,此時蓮葉已開始在水面上1.2.3.4的成長,挨第五片葉子時,已準備挺立了;蓮的花朵此時此刻已正準備含苞了。

6、7 月

    蓮田已是濃密,花海一片,蓮花季正式開鑼了!
賞蓮已是最佳時機;荷花滿田,朵朵紅,蓮子出鮮,等您來品嚐。 

8、9 月

    蓮田花海正持續著,此時花已是秋之蓮,不同季節裡的花有什麼不同的花?等您來觀察。 

10、11月

    時序已近冬,荷葉漸枯,生長在地底的蓮藕已開始蠢蠢欲動;蓮田荷葉凋零,景象感概萬千,此時蓮藕已是肥碩壯大。

 
 

蓮的一生認識蓮花蓮的種植蓮的構造 

 

客服電子信箱

長龍科技製作